• С.И. ИГОЛКИН, канд. техн. наук, зав. лаб.
    Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова (БГТУ «ВОЕНМЕХ»)
    Санкт-Петербург, Российская Федерация
    E-mail: igolkins@gmail.com

    1) ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ГРАНИЦЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ ФОТОНА
    Определены условия трансформации фотона в радиоволну и обратно, а также – верхняя граница его существования, где происходит переход к рождению электрон-позитронной пары. Обсуждается идеологическое единство происхождения и схожесть характеристик фотона и электрона.

    2) СОСТОЯНИЕ И ТРАНСФОРМАЦИИ ВАКУУМНОЙ СРЕДЫ ПРИ ВОЗМУЩЕНИЯХ НИЗКИХ ЭНЕРГИЙ
    С позиций механики сплошной среды на основе уточненной жидкостной модели рассмотрены базовые свойства спокойного и возмущенного состояния вакуума. Жидкое состояние материи, в силу способности к передаче колебаний, волн, напряжений и элементарных движений является универсальной и наиболее плодотворной основой для описания многообразных свойств всеобщей несущей среды. Последовательное рассмотрение характера отклика при возрастании частоты и интенсивности энергетических воздействий позволяет проследить качественные перемены состояния среды на границе перехода радиоволны конкретного вида в структуру оптического фотона, а также условия последующих трансформаций кванта до параметров образования электрон-позитронной пары.

    3) О РАСПОЛОЖЕНИИ И ДВИЖЕНИИ ЭЛЕКТРОНОВ В АТОМЕ ГЕЛИЯ
    Визуальные иллюстрации устройства атома гелия и его формальное квантовое описание стандартными уравнениями в терминах волновой функции имеют существенные несоответствия. Углубленный анализ энергетики термов, частотных зависимостей и кинематики движения электронов по орбитам позволяет выбрать адекватный вариант и уточнить некоторые параметры.

    4) ЧАСТОТНЫЕ ЗАВИСИМОСТИ В АТОМЕ ВОДОРОДА ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ОРБИТ И ИЗЛУЧАЕМЫХ ФОТОНОВ
    Детальный анализ спектра излучения и законов сохранения в процессах рекомбинации приводит к скорректированной орбитальной модели атома водорода, в которой стандартные постулаты и открытые вопросы о свойствах термов получают обоснованные логические объяснения. Рассматриваются возможные поправки к параметрам возбужденных состояний атома, которые определяются радиусами орбит электрона.

    5) РЕЗОНАНСНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ
    Наряду с известными видами межатомных связей в конденсированных средах существенную роль может играть резонансное взаимодействие, обусловленное динамикой синхронного движения электронов в оболочках атомов. При строгой частоте и геометрии вращения, на расстояниях порядка параметра кристаллической решетки вероятно резонансное взаимодействие одноименных орбиталей соседних атомов и возникновение между ними общей стоячей волны. Наличие ряда дискретных частот и плоскостей движения электронов обеспечивает существование нескольких резонансных связей, что согласуется с наблюдаемым многообразием метастабильных состояний молекул, кластеров и кристаллических решеток.

    6) ОСОБЕННОСТИ СПЕКТРОВ ИЗЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДОПОДОБНЫХ ИОНОВ
    Обнаружены некоторые закономерности появления одинаковых спектральных линий у водородоподобных ионов различных элементов. Частотные и энергетические характеристики термов, связанных с излучением этих линий, имеют общие свойства и позволяют судить об общих энергетических, структурных и размерных параметрах орбиталей. Итоговый анализ дает основания для аргументированного выбора наиболее адекватных моделей атомов и ионов.

    7) ЭЛЕКТРОН И ЕГО СВОЙСТВА В СВОБОДНОМ И СВЯЗАННОМ СОСТОЯНИИ. ЧАСТЬ 1. ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СВОБОДНОГО ЭЛЕКТРОНА
    На основании детального анализа физических свойств свободного электрона рассматривается его вероятная структура, размеры, характерные частоты внутреннего движения и особенности взаимодействия с окружающей средой. Геометрические параметры, траектории, скорости элементов, а также условия устойчивости этой частицы приведены в соответствие с известными экспериментами
    и явлениями, в которых проявляется природа электрона. Развивается ранее высказанная гипотеза о вихревых источниках положительного и отрицательного электрических зарядов. Тороидальные вихри во вращении инициируют объемные структурные возмущения окружающей эфирной среды в виде спиральных импульсных волн напряжения. Поле таких волн полноценно демонстрирует все наблюдаемые характеристики электростатического поля. Рассмотрена схема процесса образо-
    вания электрон-позитронной пары как варианта особого, вихревого фазового перехода эфирной жидкости. Для построения модели оказывается достаточным представлений механики сплошной среды.

    8) Силовые поля и объединенные размерности физических величин
    Представлена замкнутая система измерения физических величин с использованием только основных, механических констант системы СИ. Электрические и магнитные параметры отражаются в терминах напряженного состояния и динамики физического вакуума, среды, где распространяются импульсные волны механических моментов крутящих сил, которые обеспечивают все свойства электрических и магнитных полей.

    Опубликовано

← Старые Новые →