• Дидык Александр Юрьевич
    27.03.1952– 13.04.2016

    13 апреля 2016 года скоропостижно скончался Дидык Александр Юрьевич – ведущий научный сотрудник Центра прикладной физики Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова, доктор физико-математических наук.

    А.Ю. Дидык родился в Москве. По окончании средней школы поступил на физический факультет Московского государственного университета. Свою дипломную работу выполнял в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. С 1980 года после службы в армии работает в Центре прикладной физики Лаборатории ядерных реакций. Его научная деятельность связана с исследованиями в области радиационного материаловедения, имеющими как фундаментальный характер, так и прикладную значимость. В 1985 году он защищает кандидатскую, а в 1995 году докторскую диссертацию. А.Ю. Дидыком разработаны десятки методов для изучения структурных изменений в различных материалах, вызванных воздействием тяжелых ионов высоких энергией и импульсной высокотемпературной плазмы. Он внес большой вклад в исследование процессов радиационного распухания и упрочнения ряда металлов и сплавов, изменения электрофизических свойств полупроводников, ускоренная диффузия примесей в облученном материале, воздействие мощных концентрированных потоков энергии на материалы, исследование ядерных реакций и образования новых структур в сверхплотном газе дейтерия и в дейтерированных металлах при воздействии электронов и гамма-квантов. Эти работы являются пионерскими и вызывают большой интерес среди специалистов-материаловедов. А.Ю. Дидык опубликовал более 200 статей в российских и зарубежных. Он являлся членом редколлегии журнала “Физика, химия и обработка материалов” и отдавал этой работе много времени и сил. Научные результаты А.Ю. Дидыка не раз получали высокую оценку. В 1989 году А.Ю. Дидык в составе творческого коллектива был удостоен Премии Совета Министров СССР за развитие технологических приемов ионной модификации полимерных материалов и создание технологии производства трековых мембран. За свои работы он также отмечен 6-ю премиями ОИЯИ.
    До последних дней своей жизни Александр Юрьевич сохранял в себе научное любопытство и умение применить нестандартные подходы к исследованию физических явлений, пытаясь получить принципиально новые результаты.
    Александра Юрьевича всегда отличали широта интересов, принципиальность, доброжелательность, порядочность, стремление к истине. Память о нашем друге и коллеге Александре Юрьевиче Дидыке навсегда сохранится в наших сердцах.

    Дидык Александр Юрьевич
    умер 13 апреля 2016 года
    на рабочем месте от острой сердечной недостаточности.
    Утром 13-го его тело в кабинете обнаружила уборщица.

    В последние годы, как я его знаю, начиная с 2011,
    после открытия им синтеза элементов в
    конденсированных газах при их облучении гамма квантами,
    Александр Юрьевич, очень много и интенсивно работал – и по ночам, и по выходным.
    Планировал и проводил эксперименты, участвовал в измерениях
    элементного состава образцов, обрабатывал и анализировал полученные результаты,
    писал статьи и выступал на конференциях.
    Он был многознающим, целенаправленным, талантливым физиком,
    уверенным, прямолинейным, сильным, мощным человеком.
    По-видимому, поэтому не щадил себя.

    Последние три года 2014-2016 мы работали с ним вместе.
    Ставили эксперименты по синтезу элементов в конденсированном
    дейтерии с палладием внутри реакционной камеры,
    в конденсированных чистых газах: ксеноне и криптоне.
    Планировали провести многие другие эксперименты – не успели…

    С наилучшими пожеланиями, Мышинский Геннадий.

    Опубликовано

← Старые Новые →