• Еще в 50-х годах 20-го столетия И.С. Филимоненко, работая в НПО «Красная звезда» в области космической техники, случайно открыл эффект выделения тепла в электроде с добавками палладия при электролизе тяжелой воды. При разработке термоэмиссионных источников энергии для космических аппаратов боролись два направления: традиционный реактор на базе обогащенного урана и гидролизная установка И.С. Филимоненко. Победило традиционное направление, И.С. Филимоненко был уволен по политическим мотивам. В НПО «Красная звезда» сменилось не одно поколение и при беседе одного из авторов с Главным конструктором в 2012году обнаружилось, что о И.С. Филимоненко уже никто и не знает в настоящее время.
    Тема холодного ядерного синтеза снова всплыла после сенсационных опытов Флейшмана и Понса в 1989 году (Флейшман умер в 2012 году, Понс по некоторым данным, будучи украинцем по происхождению, имел доступ к установке И.С. Филимоненко в СССР). Фонд, возглавляемый Раисой Горбачевой, в 1990-1991 годах заказал, но уже на опытном заводе «Луч» в г. Подольск, изготовление двух или трех термоэмиссионных гидролизных энергоустановок (ТЭГЭУ) И.С. Филимоненко. Под руководством И.С. Филимоненко и с его непосредственным участием разрабатывалась рабочая документация, по которой сразу шло изготовление узлов и сборка установки. Из бесед одного из авторов с Заместителем директора по производству и Главным технологом опытного завода (сейчас оба на пенсии) известно, что была изготовлена одна установка, прототипом которой стала известная установка ТОПАЗ, но в качестве источника энергии использовалась тяжеловодная схема И.С. Филимоненко с низкоэнергетической ядерной реакцией. Отличием ТЭГЭУ от «Топазов» в том, что тепловыделяющий элемент представлял собой не ядерный реактор, а установку ядерного синтеза при низких температурах (Т = 1150°), сроком работы 5-10 лет без заправки топливом (тяжёлой водой). Реактор представлял собой металлическую трубу диаметром 41 мм и длиной 700 мм, изготовленную из сплава, содержавшего несколько граммов палладия.
    17 января 1992 года подкомиссия Моссовета по экологическим вопросам промышленности, энергетики, транспорта изучала проблему ТЭГЭУ И.В. Филимоненко, посетила ФГУП НПО «Луч», где ей была продемонстрирована установка и документация на нее.
    Был подготовлен жидкометаллический стенд для испытаний установки, однако испытаний проведено не было из-за финансовых проблем заказчика. Установка была отгружена без испытаний и хранилась у И.С. Филимоненко (см. рис. 1).
    «В 1992 году на свет появилось сообщение «Демонстрационная термоэмиссионная установка для ядерного синтеза». Похоже, что это была последняя попытка замечательного ученого и конструктора достучаться до разума властей.» [3] И.С. Филимоненко умер в августе 2013г. на 86 году жизни. Дальнейшая судьба его установки неизвестна. Все рабочие чертежи и рабочая документация были переданы почему-то в Моссовет, на заводе не осталось ничего. Утеряны знания, утеряна технология, а она была уникальна, так как основывалась на вполне реальном аппарате ТОПАЗ, который даже с обычным ядерным реактором опережал лет на 20 мировые разработки, так как в нем применены передовые даже по прошествии 20-ти лет материалы и технологии.
    Видеоальбом

    1. КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Филимоненко Иван Степанович родился в 1924 г. в Иркутской области. В 1941 г. в возрасте 16-ти лет ушёл на фронт. С 1941 по 1945 гг. воевал разведчиком 191-ой отдельной мотострелковой разведроты. Участвовал в боях на Юго-Западном, Северо-Западном, 2-ом Украинском, Забайкальском фронтах ВОВ. Имеет награды: орден «Красного Знамени», медали – «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта».

    С 1945 по 1951 гг. учился в МВТУ им. Н. Э. Баумана. Окончил факультет ракетной техники. За время учёбы в МВТУ им. Н. Э. Баумана проявил себя хорошо успевающим, дисциплинированным, общественно активным студентом. Пользовался авторитетом среди студентов, руководителей и педагогов факультета.

    С 1946 г. – член профсоюза авиапромышленности.

    С 1951 по 1967 г. работал в ОКБ-670 техником-конструктором (1951 г.), инженером-конструктором (1952 г.), старшим инженером (1952-1954 гг.), исполняющим обязанности ведущего инженера (1954-1956 гг.), и. о. начальника бригады (1956-1958 гг.), и. о. ведущего конструктора (1958-1960 гг.), ведущим конструктором (1960 г.), ответственным ведущим конструктором – заместителем начальника отдела (1960-1963 гг.), ведущим конструктором (1963-1967 гг.).

    В 1954 г. по направлению Гл. конструктора и начальника ОКБ-670 М. М. Бондарюка обучался в аспирантуре Физического Института Академии Наук (ФИАН) СССР им. П. Н. Лебедева, где получил академическое образование по ядерной физике.

    С 1967 по 1968 г. работал в МКБ «Красная Звезда» ведущим конструктором отдела 600. За успешное выполнение работ по созданию новой техники в 1957, 1958, 1959 гг. руководством предприятия И. С. Филимоненко был объявлен ряд благодарностей с занесением в личное дело.

    12 июня 1968 г. в соответствии с приказом по МКБ «Красная Звезда» от 01.04.68 г. И. С. Филимоненко был уволен с предприятия по ст. 47 «а» КЗоТ РСФСР с выплатой 2-недельного пособия. Данный приказ последовал как результат письменного указания Зам. Министра отрасли ? М-25/4071 от 23.09.67 г. и ? А-25/983 от 05.03.68 г. об исключении из структуры предприятия отдела…

    Анализ, проведённый Подкомиссией, даёт основание предполагать, что ликвидация отдела 600 МКБ «Красная Звезда» была произведена:

    - из-за возникшего напряжения в отношениях между И. С. Филимоненко и руководством предприятия, отрасли в связи с обнаруженными И. С. Филимоненко нарушениями технологического процесса на предприятии, в результате которых происходило непреднамеренное заражение радионуклидами прилегающих к предприятию территорий г. Москвы;

    - из-за смены высшим техническим руководством отрасли курса технической политики и переориентацией его исключительно на разработку и создание систем, в которых используется энергия деления ядер изотопов тяжёлых химических элементов, разработку и создание АЭС, а также, систем типа «ТОКОМАК», и т. п…

    С 1968 по 1989 г. И. С. Филимоненко являлся фактически безработным. За этот период времени учёный постоянно обращался во всевозможные, в том числе – высшие, государственные инстанции, пытаясь добиться реабилитации предложенного им научного направления и возобновления начатых им на МКБ «Красная Звезда» работ по созданию экологически чистых термоэмиссионных гидролизных энергетических установок и установок по подавлению радиации. Все его обращения не дали положительного результата. Для содержания семьи учёному приходилось всё свободное время посвящать сельскохозяйственным работам на дачном участке размером в 8 соток.

    В 1989 г. И. С. Филимоненко неожиданно поступает предложение от фирмы НТКО «ФОРТ-ИНФО» возглавить работы по интересующей его тематике. Он даёт согласие на должность ведущего конструктора. Через 8 месяцев в том же 1989 г. по непонятным для учёного причинам его в служебном порядке переводят в фирму НППСО «КУРС» при Всесоюзном добровольном благотворительном обществе «Экополис и культура» на должность гл. конструктора Центра экологически чистых энергоустановок, где он работает до 1992 г. по нескольку месяцев не получая зарплату, пока не увольняется по собственному желанию. В настоящее время И. С. Филимоненко по своей тематике не работает.

    2. СПРАВКА О НАУЧНЫХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАЗРАБОТКАХ И. С. ФИЛИМОНЕНКО

    Разработка новых путей получения энергии и защиты от ядерных излучений проводилась И. С. Филимоненко в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС ? 715/296 от 23.07.1960 г., в п.п. 1, 2, 3 которого предусматривалась разработка новых принципов:

    - получения энергии;

    - получения тяги без отброса массы;

    - защиты от ядерных излучений.

    Этим новым разработкам содействовали С. П. Королёв, Г. К. Жуков, И. В. Курчатов.

    К выполнению программы было привлечено около 80-ти предприятий и организаций, в т. ч. НПО «Луч», НПО «Красная Звезда», НИИ тепловых процессов, НПО «Энергия», Академии Наук СССР, Украины, Белоруссии. Работы по указанной тематике велись под руководством И. С. Филимоненко, назначенного в 1960 г. ответственным ведущим конструктором по данному направлению. Первым выдающимся результатом выполнения данной программы явилось создание энергоустановок «Топаз-1», «Топаз-2», которые были использованы на спутниках «Космос-1818», «Космос-1819».

    Следующим этапом выполнения программы стали разработки и создание экологически чистой термоэмиссионной гидролизной энергетической установки (ТЭГЭУ), не имеющей аналогов в нашей стране, так и за рубежом.

    -Отличием ТЭГЭУ от «Топазов» является использование в качестве внешнего тепловыделяющего элемента не ядерного реактора, а установки ядерного синтеза при низких температурах (Т = 1150°), срок работы которой составит 5-10 лет без заправки топливом (тяжёлая вода).

    В 1960-68 гг. были получены первые обнадёживающие результаты, пригодные для промышленного применения, в частности, выходные параметры установки по электрической мощности составили 200 Ватт, были получены водород и кислород, а также такие составляющие, как гелий 3, 4, тритий, кислород 16, 17, 18, что неопровержимо свидетельствовало о факте получения термоядерного синтеза при температуре Т = 1150°С.

    При работе, ТЭГЭУ, как утверждает автор установок, не выбрасывают никаких вредных продуктов в окружающую среду, расходуется только тяжёлый водород. ТЭГЭУ могли бы стать реальной альтернативой существующим экологически «грязным» энергосистемам (АЭС, ТЭЦ, ГРЭС. ГЭС, котельным, дизельным и пр.).

    Кроме того, ТЭГЭУ могли бы найти применение:

    - в производствах, потребляющих водород (например, самолёты ТУ), кислород (металлургия);

    - для питания существующих двигателей внутреннего сгорания водородом вместо бензина;

    - в принципиально новых поколениях двигателей для установки на водный, наземный, воздушный транспорт;

    - как автономные долговременные энергоустановки в жилых домах, объектах соцкультбыта и производства, в сельской местности, в отдалённых районах;

    - в целом ряде других проектов, в том числе, связанных с уничтожением ядерного и химического оружия, отходов вредных производств.

    Как утверждает учёный, аналогичные вышеуказанным установкам системы специальной модификации способны подавлять радиоактивность, например, выработанную выброшенную в окружающую среду (Челябинск, Семипалатинск, Новая Земля, Чернобыль и др.). Установки по подавлению радиоактивности можно было бы размещать на наземных, водных, воздушных, космических транспортных средствах для выполнения соответствующих задач.

    В 1968 г. официальные работы над установками И. С. Филимоненко в СССР были прекращены и автору не удалось завершить эксперименты по подавлению радиации.

    В 1962 г. И. С. Филимоненко на открытый им процесс и установку термоэмиссии была подана заявка на изобретение и получена соответствующая приоритетная справка ? 717239/38 от 27.07.1962 г. Позже, автором разработок была также подана заявка на открытие. 30.12.1970 г. автор получил ответ ? ОТЕД 1179 с предложением переработать заявку, т. к. в ней, по мнению экспертов, присутствовало несколько открытий.

    С разрешения Главлита, впервые, суть открытия И. С. Филимоненко, без раскрытия принципа работы («ноу-хау») ТЭГЭУ, была опубликована в журнале «Техника – Молодежи» ? 2 за 1970 г. в статье «Летающая тарелка». Официальными сообщениями об открытиях учёного были также публикации в газетах «Московская правда» (16.04.1971 г., информация ТАСС) и «Социалистическая индустрия» от 24.04.1971 г. («Установку для термического разложения воды на кислород и водород построили московские инженеры И. С. Филимоненко и Б. В. Макаров»).

    После привлечения в 1989 г. И. С. Филимоненко фирмами НТКО «ФОРТ-ИНФО» и НП ПСО «Курс» к работам над его установками, последовавшим вскоре после сообщений в международной прессе об эксперименте американских учёных Понса и Флейшмана, якобы получивших в стакане воды холодный ядерный синтез, в НПО «ЛУЧ» Минатома РФ в течении 1989-1990 гг. были изготовлены два экспериментальных образца энергетической установки для возобновления экспериментов по холодному ядерному синтезу. К настоящему времени разработаны и созданы три термоэмиссионных гидролизных преобразователя к полупромышленной энергетической установке. Их стоимость составила всего около 1,3 млн. руб. в ценах 1990 г. Проведены необходимые экспериментальные и конструкторские разработки. Разработано предварительное методическое обеспечение по расчётам установок.

    Об уровне разработок, проводимых И. С. Филимоненко, говорит тот факт, что термоэмиссионный ядерный реактор типа «Топаз», освоенный в СССР для космических аппаратов, был закуплен США.

    Технические характеристики ТЭГЭУ установок в сравнении с существующими АЭС и проектирующимися ЯЭУ («Токомак») (см. Приложение) показывают, что термоэмиссионная ядерная технология обладает существенными преимуществами перед реакторами деления. Однако, как известно, работы по реализации ЯЭУ на принципе синтеза легчайших ядер монополизированы направлением, ориентированным на термоядерный синтез на установках типа «Токомак», ведущихся уже 40 лет, и, по мнению директора Института атомной энергии Е. П. Велихова, реально значимых результатов в этом направлении не следует ожидать ранее середины следующего столетия.

    К настоящему времени о работах И. С. Филимоненко в открытой печати опубликован целый ряд статей. В Москве, городах России, в странах ближнего зарубежья (Украина, Республика Беларусь) созданы общественные комитеты поддержки работ учёного. Пристальный интерес к работам учёного проявляется зарубежными научными и военными кругами развитых стран, в особенности США. Имеют место попытки повторить базовые эксперименты И. С. Филимоненко по холодному ядерному синтезу некоторыми учёными (напр., Понс, Флейшман, 1989 г.). Не исключено, что для этих целей используется утечка информации из России (ранее – из СССР).

    По мнению автора разработок, полный анализ возможностей предлагаемых им установок возможен только после проведения пусковых, доводочных, ресурсных испытаний на существующей в Москве и Московской области научно-экспериментальной базе. Стоимость всех научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, работ по созданию узлов и элементов установки, монтажных, пусковых, доводочных работ и ресурсных испытаний 3-х экземпляров модулей ТЭГЭУ, по расчётам автора, составляет около 15 млн. руб. в ценах 1990 г.
    Источник

    Опубликовано

← Старые Новые →