-
ВАЧАЕВ Анатолий Васильевич, (1936-2000)
Вачаев Анатолий Васильевич (1936-2000) МГТУ им.Г.И.Носова
проводил исследования плазменного парогенератора и случайно получил большой выход порошка, в составе которого были элементы, чуть ли не всей таблицы Менделеева. Шесть лет исследований позволили создать плазменную установку, которая давала стабильный плазменный факел – плазмоид, при пропускании через который дистиллированной воды или раствора в большом количестве образовывалась суспензия металлических порошков.
Удалось получить стабильный пуск и непрерывную работу более двух суток, наработать сотни килограммов порошка различных элементов, получить плавки металлов с необычными свойствами. В 1997 г. последовательница (дочь) А.В. Вачаева, Галина Анатольевна Павлова защитила в Екатеринбурге кандидатскую диссертацию на тему «Разработка основ технологии получения металлов из плазменного состояния водно-минеральных систем». Интересная ситуация сложилась при защите. Комиссия сразу запротестовала, как только услышала, что все элементы получаются из воды. Тогда всю комиссию пригласили на установку и продемонстрировали весь процесс. После этого все проголосовали единогласно.
С 1994 года по 2000 г. была спроектирована, изготовлена и отлажена полупромышленная установка «Энергонива-2», предназначенная для изготовления полиметаллических порошков. В лаборатории А.В. Вачаева была разработана оригинальная технология их переработки. В это же время целенаправленно изучались:
• трансмутация воды, и веществ в нее добавляемых (сотни экспериментов с различными растворами и суспензиями, которые подвергались плазменному воздействию)
• преобразование вредных веществ в ценное сырье (использовались сточные воды вредных производств, содержащие органические загрязнения, нефтепродукты и трудно разлагаемые органические соединения)
• изотопный состав трансмутированных веществ (всегда получали только стабильные изотопы)
• дезактивация радиоактивных отходов (радиоактивные изотопы превращались в стабильные)
• непосредственное преобразование энергии плазменного факела (плазмоида) в электричество (работа установки под нагрузкой без использования внешнего электропитания).
Установка представляет собой 2 трубчатых электрода, соединенных трубчатым диэлектриком, внутри которых течет водный раствор и формируется плазмоид внутри трубчатого диэлектрика с перетяжкой в центре. Запуск формирования плазмоида осуществляется поперечными полнотелыми электродами.
При переходе на переработку отходов и стоков производств, продуктов жизнедеятельности людей и т.п. было обнаружено, что новая технология получения металлов сохраняет свои преимущества, позволяя исключить из технологии получения металлов горнорудный, обогатительный, окислительно-восстановительный процессы. Следует отметить отсутствие радиоактивного излучения, как в ходе реализации процесса, так и в конце его. Отсутствуют также газовые выделения. Жидкий продукт реакции, вода, в конце процесса отвечает требованиям, предъявляемым к пожарно-питьевой. Но эту воду целесообразно использовать повторно, т.е. можно выполнить многокаскадный агрегат «Энергонива» (оптимально – 3) с получением из 1 т воды примерно 600-700 кг металлических порошков. Проверка экспериментом показала устойчивую работу последовательной каскадной системы, состоящей из 12 ступеней с общим выходом черных металлов около 72%, цветных – 21% и неметаллов – до 7 %. Процентный химический состав порошка примерно соответствует распространению элементов в земной коре. Начальными исследованиями установлено, что выход определенного (целевого) элемента возможен при регулировании электрических параметров питания плазмоида. Стоит обратить внимание на использование двух режимов работы установки: металлургический и энергетический. Первый, с приоритетом получения металлического порошка, и второй, – получение электрической энергии.
При синтезе металлического порошка вырабатывается электрическая энергия, которая должна отводиться от установки. Количество электрической энергии оценивается примерно до 3 МВт*ч на 1 м/куб. воды и зависит от режима работы установки, диаметра реактора и количества наработанного порошка.
Данный вид горения плазмы достигается изменением формы потока разряда. При достижении формой симметричного гиперболоида вращения, в точке пережима плотность энергии максимальна, что способствует прохождению ядерных реакций.
Переработка радиоактивных отходов (особенно жидких) в установках «Энергонива» может открыть новый этап в технологической цепочке атомной энергетики. Процесс “Энергонива” протекает практически бесшумно, с минимальным выделением теплоты и газовой фазы. Усиление шума (до треска и “рева”), а также резкое повышение температуры и давления рабочей среды в реакторах свидетельствуют о нарушении хода процесса, т.е. о возникновении вместо требуемого разряда обычной вольтовой дуги в одном или во всех реакторах.
Нормальным является процесс, когда в реакторе между трубчатыми электродами возникает электропроводящий разряд в виде плазменной пленки, образующей многомерную фигуру типа гиперболоида вращения с пережимом диаметром 0,1…0,2 мм. Пленка обладает повышенной электропроводностью, полупрозрачная, светящаяся, толщиной до 10-50 мкм. Визуально она наблюдается при изготовлении корпуса реактора из оргстекла или через прозрачные заглушки в торцах электродов. Водный раствор «протекает» через «плазмоид» аналогично тому, как «шаровая молния» проходит через любые препятствия [13]. А.В. Вачаев умер в 2000 г. Установка была разобрана и «ноу-хау» утрачено. Инициативные группы последователей «Энергонивы» вот уже 13 лет безуспешно штурмуют результаты А.В. Вачаева, однако «воз и ныне там». Академическая российская наука объявила эти результаты «лженаукой» без какой-либо проверки в своих лабораториях. Даже пробы порошков, полученных А.В. Вачаевым, не были исследованы и до сих пор хранятся в его лаборатории в Магнитогорске без движения.видео доклада Харченко О.А.
“Экспериментальное исследование протекания электро-плазменных процессов в
водных растворах” – Доклад на 19-й Российской конференции по холодной
трансмутации ядер и шаровой молнии РКХТЯиШМ-19 (Криница, Краснодарский край,
03-12.09.2012г.).Реактор “Энергонива-2” Вачаева. Диссертация Павловой Г.А. видео
САМОЗАПИТ в “Энергониве” Вачаева Анатолия Васильевича благодаря шаровой молнии Доклад Шадрина Александра Александровича на семинаре видео
О теории LENR реакций в плазмоидах
Опубликовано
← Старые Новые →