• В Guardian появилось замечательное письмо. В этом письме содержится совет быть осторожным с рекламой термоядерного синтеза как пути развития безопасной, чистой, неограниченной энергии.
    Я не могу отделаться от мысли, что Эд Милибэнд не был точно проинформирован, когда говорил, что обещание правительства о финансировании означает, что Британия находится в “шаговой доступности” от “безопасной, чистой, неограниченной энергии”, получаемой за счет ядерного синтеза (министры обещают рекордные 410 млн фунтов стерлингов на поддержку британской термоядерной энергетики, 16 января).
    Прежде чем мы начнем говорить о термоядерном синтезе с помощью магнитного удержания как о коммерчески выгодном источнике энергии, научному сообществу необходимо решить пять основных задач, каждая из которых может стать настоящим прорывом. Мы должны продемонстрировать:

    1) Что мы можем поддерживать горящую плазму в течение нескольких часов (если не в стационарном режиме) при Q=40 (Q – это соотношение между мощностью, получаемой в результате термоядерных реакций, и мощностью, используемой для нагрева плазмы) без сбоев. Если все пойдет хорошо, то в какой-то момент в будущем термоядерный проект ITER, о котором говорится в вашей статье, будет использовать горящую плазму с Q=10 в течение примерно 10 минут.

    2) Что мы можем обрабатывать и отводить тепло, выделяющееся из такой плазмы и попадающее на первую стенку изолирующего устройства.

    3) Что мы можем производить в атмосфере электростанции больше трития, чем сжигаем в плазме. (Тритий не всегда доступен в природе и его необходимо производить).

    4) Что материалы, используемые для создания такой установки, могут выдерживать поток нейтронов, исходящий от горящей плазмы, не теряя своих структурных свойств и не становясь чрезмерно радиоактивными.

    5) Что термоядерный реактор может надежно эксплуатироваться и обслуживаться с помощью дистанционного управления, что сводит к минимуму время простоя, необходимое для технического обслуживания.

    Это масштабные научные и технологические проблемы, решение которых (несмотря на достигнутый прогресс) ожидается не в ближайшем будущем. Награда за поиск решения будет огромной, и поэтому исследования должны продолжаться со смирением и упорством, но здесь нет места чрезмерно оптимистичным или триумфаторским заявлениям, которые могут только подорвать доверие к ученым и инженерам, работающим над проблемой.
    Лука Гарцотти
    Абингдон, Оксфордшир

    Опубликовано

← Старые Новые →