• СЕМИНАРКРУГЛЫЙ СТОЛ:

    ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ: QUO VADIS?

    Десятое заседание семинара состоится во вторник 21 января 2014 г. в 15:00 в конференц-зале ИНЭОС РАН по адресу: ул. Вавилова, д. 28.
    1. Эксперименты по воздействию электрических полей на водные растворы солей висмута и вопрос о существовании долгоживущих ядерных молекул
    Баранов Дмитрий Сергеевич (ОИВТ РАН)
    Презентация
    Доклад
    2. Ядерно-химические процессы с участием электронов
    в низкотемпературной плазме.
    Тимашев Сергей Фёдорович (НИФХИ им. Л.Я. Карпова),
    Шафеев Георгий Айратович (Научный центр волновых исследований Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН)
    Презентация

    1. Эксперименты по воздействию электрических полей на водные растворы солей висмута и вопрос о существовании долгоживущих ядерных молекул
    Баранов Дмитрий Сергеевич (ОИВТ РАН)

    В докладе обсуждаются эксперименты с солями висмута, в которых обнаружены ранее неизвестные объекты. Постановка эксперимента очень проста. Насыщенные водные растворы солей висмута (нитрат и независимо сульфат) помещались в сильное электрическое поле (порядка 1000000 В/см). После этого растворы высушивались на тонкой подложке. Полученный образец помещался в измерительную систему из детектора электронов и детектора альфа-частиц. Наблюдался значительный счет альфа-частиц, на порядок и более превышавший фоновые значения. Иногда альфа-частице предшествовал электрон. Анализ показал, что в образце появляются изотопы висмута 210, 212, 212m1, 214. Наиболее полные данные получены для 212Bi и 212m1Вi, для которых определены шесть независимых характеристик распада. Не менее важно и то, что висмут 211 и 213 не были обнаружены. Отсутствие нечетных ядер висмута закрыло все попытки объяснить генерацию изотопов висмута одноактной передачей висмуту нейтронов и даже гипотетических многонейтронных состояний. Альтернативой поглощению одиночных нейтронов, является их перераспределение в связанной системе, где действуют ядерные силы. Такая система в отличие от химической молекулы, называется ядерной молекулой.
    Оказалось, что ядерные молекулы могут иметь макроскопические размеры. В ходе экспериментов неожиданно обнаружилось, что из образца вылетают не только альфа-частицы, но и макроскопические (до 1,5 см) кластеры (ядерные молекулы с налипшим на них веществом), которые оставляли следы на золотой поверхности детектора альфа-частиц и оставались на ней сами в виде шариков, кратеров сложных структур, и бесформенных кусочков. Это происходило в самом начале эксперимента, но могло быть задержано на месяцы. Интенсивный счет альфа-частиц на обстрелянном кластерами детекторе тоже может проявиться с задержкой на месяцы. Анализ элементного состава показал, что в кластерах на поверхности детектора появились новые элементы.
    Обсуждаются возможные модели построения и распада ядерных молекул и эксперименты других авторов, в которых они, так или иначе, наблюдались.

    Ядерная молекула в виде тонкого стержня с налипшим на нее веществом оставляет следы на золотой поверхности детектора. Темное поле было под шайбой. Щель 15 микрон.

    2. Ядерно-химические процессы с участием электронов
    в низкотемпературной плазме.
    Тимашев Сергей Фёдорович (НИФХИ им. Л.Я. Карпова),
    Шафеев Георгий Айратович (Научный центр волновых исследований Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН)

    Показано, что в условиях лазерной абляции металлов (Au, Ti, Se, etc.), помещенных в водные растворы, могут инициироваться процессы ускоренного радиоактивного распада радиоактивных ядер, ядерного синтеза, трансмутации ядер. Пиковые значения интенсивности лазерных излучений в таких процессах достигают уровня 1010-1013 W/cm2, длительность импульсов обычно составляет ~10 ps, частота следования импульсов – от 10 Гц до 50 kHz. Обычное время облучения – 1 час. При воздействии таких лазерных импульсов жидкость на границе с металлом обращается в пар, и в таких паровых объемах формируется низкотемпературная плазма. В данном сообщении показано, что всю имеющуюся совокупность по таким процессам данных можно понять на основе рассмотрения в прилегающих к металлу областях низкотемпературной плазмы ядерных процессов с участием высокоэнергетичных (с химических позиций) электронов. Необычность вводимых в рассмотрение ядерно-химических превращений, инициируемых при взаимодействии с ядрами электронов с кинетическими энергиями Ее ~ 5 эВ (химический фактор!), состоит в возможности формирования при таких электрон-ядерных взаимодействиях ядер с состоянием ядерной материи в разбалансированном метастабильном состоянии «внутренней встряски» («inner shake-up» или «in-shake-up» состояние), отличном от привычного ее представления в виде совокупности сильно взаимодействующих нуклонов. Обсуждаются возможности реализации рассматриваемых ядерных превращений с участием электронов в различных явлениях (молнии, «вспышки» в атмосфере Солнца, и др.).
    1. Shafeev G.A., Bozon-Verduraz F., Robert M. Experimental evidence of transmutation of Hg into Au under laser exposure of Hg nanodrops in D2O // Physics of Wave Phenomena. 2007. V. 15. N. 3. P. 131–136.
    2. Simakin A.V., Shafeev G.A. Initiation of nuclear reactions under laser irradiation of Au nanoparticles in the aqueous solution of Uranium salt // Applied Physics A. 2009. V. 101. N. 1. P. 199-203; arXiv:0911.5495v1.
    3. Simakin A.V., Shafeev G.A. Deviation from secular equilibrium under laser exposure of gold nanoparticles in aqueous solutions of Uranium salt // http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1001/1001.3574
    4. Бармина Е.В., Сухов И.А., Лепехин Н.М. и др. Применение лазеров на парах меди для управления активностью изотопов урана // Квантовая электроника. 2013. Т. 43.
    5. Barmina E.V., Kuzmin P.G., Timashev S.F., Shafeev G.A. Laser-induced synthesis and decay of Tritium under exposure of solid targets in heavy water / http://arxiv.org/abs/1306.0830

    Опубликовано

← Старые Новые →